您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民警风采 > 正文
寒夜里的光,能带来多少希望?
日期:2021-11-01 09:31:01 来源:香兰监狱      访问量:

总有人在你看不到的地方,

默默地散发着自己的光芒,

而这光芒,承载了无数希望……

张海廷:387个日夜,诠释岗与

张海廷是香兰监狱一监区分监区长,作为教育改造战线上的排头兵,新冠肺炎疫情暴发至今,他已经在监内执勤387个日夜,是香兰监狱执勤时间最长的一名民警。

疫情以来,因为监管模式的改变,服刑人员心理变化更加复杂,教育改造工作难度也越来越高,张海廷一方面花费大量时间和精力,分析研究服刑人员心理变化,寻求更好的教育改造方法,另一方面健全完善规章制度,在处理服刑人员内部问题时既做到公平公正,也让服刑人员心服口服。这387个日夜,成为了张海廷砥志研思的387天……

服刑人员庞某,是新收监服刑人员中年龄最大的,在人群中显得尤为突出。年迈的脸庞,总是一瘸一拐的脚步,让张海廷立刻就注意到他。通过几次谈话,张海廷了解到,庞某年轻时不务正业,早早和家里断了来往,后因工作不慎摔断了腿,使本就艰难的生活雪上加霜,因此才走上了犯罪的道路。收监后,庞某没有亲友关心,腿脚上的残疾和日趋衰老的身体让他对生活失去了希望。张海廷对庞某的关注度始终很高,在生活上,给他配备了拐杖,在学习劳动中,也结合他的身体情况给予帮助和指导。张海廷的“不抛弃不放弃”,润物无声地影响着庞某,使他的改造态度逐渐积极了起来。

“坚守,是对职责的承担,更是对事业的热爱。”张海廷在个人利益与集体利益、眼前利益与长远利益之间,都选择了后者,这是一名监狱人民警察的信仰,也是一名共产党员的修养。


蔡光磊:婚礼延期,但不延期

蔡光磊是2017年考入香兰监狱的一名监狱人民警察。4年的从警时间,已经有两年是在监狱封闭执勤的紧张状态下渡过的,两年的磨砺,使他快速成长,成为迅速融入到监狱人民警察队伍中的新鲜血液。

蔡光磊工作扎实,认真负责。作为二监区的刑罚干事,在教育整顿期间,他参与了刑罚执行案卷的梳理工作。案卷数量大、内容细、情况复杂,蔡光磊耐着性子认真梳理每一本案卷,他严谨的态度得到同事们的一致认可。

蔡光磊平日负责刑满释放人员的对接工作,与刑满释放人员的家属进行沟通,保障刑满释放人员安全到家。这项工作最困难的就是“三无”人员的释放工作,有时要联系好几个司法局的工作人员,才最终确定刑释人员的接收问题。蔡光磊觉得这份工作意义十分重大,这是一名刑释人员出监的第一步,是能够顺利融入社会的第一步,更是他们重生的第一步。这一步,蔡光磊一定要做好,才对得起所有监狱人民警察对服刑人员教育改造的辛勤付出。

原本蔡光磊婚礼定在9月9日,取“长长久久”之意,但由于疫情,他选择了奔赴岗位,尽职坚守。他对妻子说,婚礼可以延期,但职责不能延期,我对你的爱,更不会延期……


钱同库:一个始终都是一个

钱同库是香兰监狱病犯监区分监区指导员,曾是一名军人,退伍后考入香兰监狱,他始终坚持退伍不褪色,换岗不换位。穿上警服的钱同库,依然保持着军人的信念、勇敢、执着与坚守,不会因困难而畏惧,不会因挫折而退缩。

监管区工作繁杂琐碎、点多面广,大到监管改造,小到内务整理,钱同库都安排的井井有条。2020年初疫情暴发,监狱封闭,他自告奋勇参加了第一批封闭执勤,因警力紧缺,他又主动申请连续封闭执勤。作为儿子,怎能不惦记年迈的父母吗?作为丈夫,怎能不担心怀有身孕的妻子?但是钱同库始终牢记自己是一个“兵”,坚守岗位,忠诚担当是他的职责与使命。

“有他在,我们放心。”这是领导和同事们对钱同库的认可。新冠肺炎疫情再度来袭,在封闭执勤21天后,钱同库又向领导提出申请,要求继续封闭执勤,以缓解警力紧张。这就是钱同库这个“兵”的担当,褪去橄榄绿,换上藏青蓝,每一步他都走的那么坚实,每一个脚印他都走的那么清晰,他说,我是一个兵,永远都是。

这就是监狱人民警察,他们是寒夜里唯一的光,伫立坚守,指引服刑人员真心悔过,自我救赎,拥抱希望……

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716