您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民警风采 > 正文
监狱警察,懂的有点儿多......
日期:2021-11-04 09:33:56 来源:新建监狱      访问量:

从某种程度上讲,监狱像是一个“微型社会”,“各行各业”都在其中,在这里工作的虽然是警察,但他们履行的是与医生、程序员、会计、记者等一样的职责。

这些履行不同职责的监狱警察,在工作中彰显了他们的特殊才华,发挥着不可替代的作用,今天,让我们走进他们。

“会看病”的监狱警察


姓名:陈中成

专业:哈尔滨医科大学临床医学

入警时间:2010年

工作部门:新建监狱医院监区

“我是一名监狱警察,也是一名医生,面对特殊的患者,我既要救人也要救心。”

服刑人员闫某,是陈中成的患者,因突发脑梗死瘫痪卧床,左侧肢体肌力2级,丧失自理能力,这种状况使闫某情绪屡屡崩溃。陈中成的工作,一方面要为他规划康复课程,指导他训练。另一方面,还要经常与他谈心谈话,引导他乐观面对病情,积极改造,早日完成自我救赎。通过一段时间的努力,闫某从瘫痪卧床,到可以借用拐杖行走,再到完全独立行走,恢复了生活自理能力,改造积极性也有了很大提升。

监狱医院不同于社会医院,医疗设施、医疗资源存在局限性,所以需要更全面的医学知识和丰富的经验,不管是发烧感冒,还是急重症病情,都要在第一时间对病情作出准确诊断。自参加工作以来,陈中成处理了很多急重症患者,他凭着精湛的业务水平,准确作出判断,为许多服刑人员争取了最佳治疗时间。因此,陈中成被大家称为监狱医院的“专家诊”。


“懂信息技术”的监狱警察


姓名:崔文睿

专业:哈尔滨工业大学电子信息工程

入警时间:2017年

工作部门:新建监狱信息技术科

崔文睿负责监狱监控系统、办公软件等设备维保工作。监管工作是24小时常态化管理,不能有一刻松懈,监控设备也要时刻保持正常运转,因此,他不仅要定期对设备进行维护保养,还要随时待命,应对各种突发状况。当设备设施发生紧急故障时,要第一时间处理。疫情期间,大家常在监管区看到身着防护服,手提工具包的“大白”,这就是他工作的样子。

作为哈尔滨工业大学毕业的高材生,崔文睿专业素质十分过硬,他总能快速排查出故障点,并解决问题。他说:“保障监管安全,用信息技术减轻一线民警负担,是我最大的愿望。”


“爱摄影”的监狱警察


姓名:魏爽

专业:大连工业大学艺术设计

入警时间:2013年

工作部门:新建监狱组织宣传科

魏爽负责着新闻宣传工作,她总是藏在镜头后面,记录着监狱里的点点滴滴,也总坐在电脑前,把监狱故事传播出去。

“我知道监狱工作总是藏在大众视野之外,一些猜测、误解依然存在,我很荣幸能去和大家讲讲监狱故事,让大众真正了解我们,感受监狱里的法度与温度。”

在信息时代,监狱和社会的联系越来越紧密,无论是对罪犯的成功改造,还是监狱的发展建设成果,都是监狱对维护社会安全稳定作出的努力,而由于监狱的封闭性,这些努力难以被人们获知,把这些内容记录下来、传播出去,是魏爽最开心的事情。


“能算账”的监狱警察


姓名:刘辰钊

专业:东北农业大学会计学

入警时间:2013年

工作部门:财务装备科

刘辰钊的主要工作是严格按照财务工作流程,进行全狱的财务预算、决算、支付、账户核算和统计固定资产管理等工作。这项工作容错率为零,重复性、技术性都很高,单调且枯燥,每天都在和阿拉伯数字打交道,却是监狱各项工作的基本保障。

“对我而言,我很喜欢专注工作时内心的丰盈与收获,当把大量的数字逐一捋清配平,把所有细节都确认完毕后,会有一种游戏“通关”的畅快感,也是这项工作让我变得细心、耐心、严谨,使我在为监狱和同事做好保障服务的同时,也遇见了更好的自己。”

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716