您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民警风采 > 正文
尽全力 护佑生命
日期:2021-11-15 17:04:27 来源:齐齐哈尔监狱      访问量:

郭成龙,齐齐哈尔监狱的一名医疗民警。曾经,他可以在社会医院和监狱医院之间选择,他觉得,监狱医院的困难与挑战也许会更大一些,年轻人应该锻炼自己,因此,他决定“就在监狱医院了。”

什么事都没有救人重要

郭成龙即便不上班的时候,也会把头发整理的规规矩矩,身上那件笔挺、干净的警服看起来和新的一样,从他身边走过,会闻到淡淡的洗衣粉香气。可监狱医院主要关押病残犯,有的服刑人员甚至生活都不能自理,郭成龙每天都要和他们打交道,如果遇上了突发事件,一向爱干净的他,也会弄得一身狼狈。

曾有一名病犯栾某,因脑梗塞后遗症在进餐时出现梗噎,郭成龙发现情况后第一时间冲进监舍,此时栾某已是颜面紫绀,无自主呼吸。郭成龙意识到情况非常不好,立即对栾某进行抢救,清除口腔异物、进行心肺复苏。过程中栾某因全身肌张力减低导致大小便失禁,排泄物粘在郭成龙身上、手上到处都是,但郭成龙丝毫没有在意,直到栾某恢复了自主呼吸并送上了120急救车。

“当时急救,根本就顾不得脏不脏,我甚至觉得自己短暂失去了嗅觉,满脑子就是一个念头,一定要救活他。”    

一天后,栾某状态平稳,从社会医院收回监狱医院,他再次见到郭成龙时,瞬间就湿了眼眶。

郭成龙说:“医生这个职业,能够用自己所学的知识去减轻甚至消除别人的痛苦。当病人发自内心感谢你时,那种成就感是任何事都无法比拟的。”

医生,要尊重每一个生命

郭成龙出生在医生家庭,从小父母便教育他要学会“尊重生命”。长大后,他也成为了一名医生,再后来,他娶了一名医生做妻子,“尊重生命”逐渐从父母的教诲变成一种习惯。

可医学就是这样一门不完美的学科,并非每一位被急救的患者都能逃离死神的魔爪。

服刑人员杜某,患有肺癌,郭成龙很早之前便有了心理准备,“可能杜某无法等到出去的那天”。即便如此,郭成龙也从未放弃对杜某的治疗,他想尽最大努力让杜某再看看日出、再闻闻花香。

那是一个寒冷的夜晚,监舍内又传出紧急的呼救声,报告人称杜某口吐鲜血,随即郭成龙急匆匆地向杜某监舍跑去。此时杜某脸上流露出极度害怕的神情,他一边大口大口地咯血,一边像看到了救命稻草一样,把手向郭成龙伸去,接着便失去了意识,倒在地上。

郭成龙没有半秒迟疑,跪在血泊中对杜某进行心肺复苏,他大喊着“千万别睡,挺住,急救车马上就到了。”从开始抢救到转运至地方医院的过程中,持续不间断的胸外按压使郭成龙的体力透支,汗水浸透警服,遗憾的是,他拼尽了全力,也没能留住杜某的性命。

医院宣告杜某死亡后,郭成龙默默地坐在抢救室外的座椅上,低着头,虽然一句话也没说,但在场的人都感受到了他对生命的尊重。

郭成龙认为,作为一名医生,面对病人逝去生命的遗憾,无法因治好其他病人而弥补,唯有“精进医术,以心为灯,尽己所能,方能无愧于心。”

救人,也要救心

齐齐哈尔监狱是一所重刑犯监狱,这里关押的服刑人员大多有严重的暴力倾向,背着杀人、抢劫、故意伤害罪名的比比皆是。郭成龙每次翻开卷宗,都不寒而栗,脑海中会不自觉浮现出那一双双沾满鲜血的手,这让他有了思考,难道仅仅治愈他们的身体么?

曾经有一名因抵抗改造而自残的服刑人员张某到监狱医院缝合包扎伤口,治疗过程中,郭成龙用闲聊的方式分散其注意力的同时,也向其传递正确的价值观。

“没猜错的话,当时犯罪也是一时冲动吧,害得受害者失去了生命,你失去了自由。你不能一直让情绪牵着你走,你得控制它。”

“知道疼,就要学会保护自己的身体。”

“再也不许自伤自残了啊!再让我看见你来包扎,不给你打麻药。”

也许是那句“不给你打麻药”吓唬住了,也许是那句“不能让情绪牵着走”在张某心里种下了克制的种子。张某确实没有再因自残来到监狱医院。

平时,郭成龙除了和病犯探讨病情,也会和他们聊聊人生,引导他们学会尊重生命、爱惜身体。他学的是西医,但有时会把戒怒、戒燥作为医嘱,他相信医生的话他们更容易听进去,也相信潜移默化的教诲,终究会让他们改变。

谈到对未来的自己有什么要求,他希望能一直保持对工作的热情,不忘从警初心,履行好警察的职责,努力让服刑人员弃恶从善,也履行好医生的职责,尽全力,护佑生命。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716