您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 民警风采 > 正文
同心同行,夜空中最亮的“星”
日期:2021-11-19 13:53:29 来源:新康监狱 女子监狱      访问量:

模范家庭:新康监狱孟凡星家庭



简介:孟凡星,男,1982年9月出生,中共党员,新康监狱医务科副科长;李秀娟,女,1981年3月出生,中共党员,女子监狱八监区民警。


“媳妇儿,你安心上班,好好执勤,注意安全,照顾好自己!”

“我知道,亲爱的!你也要注意休息,别总熬夜,你接触的人多,要戴好口罩,做好防护!”

在抗击疫情的前线,有这样一批逆行者,他们是夫妻,亦是战友。他们不能手牵手散步,但他们可以肩并肩作战!他们把一身藏蓝警服穿成了最为经典的情侣装,坚守在抗击疫情的战场上,以爱之名携手逆行!孟凡星和李秀娟就是这样的一对夫妻。孟凡星,黑龙江省新康监狱七政社区卫生服务中心负责人,他既是警察,又是医生;李秀娟,黑龙江省女子监狱八监区民警。他们在不同的岗位,一个守护生命,一个守护安全,却共同守护着万家灯火!


13轮全民核酸检测,他的不眠夜,有她默默守护


“出发!”10月31日晚,孟凡星一声令下,由社区医护人员组成的核酸采集小队正式开启新一轮的核酸采集工作。接到任务后,孟凡星立即给妻子打了一个电话:“最近几天我都不能回家了,因为疫情形势严峻,三天之内要采集完七政辖区几万人的核酸,这两天晚上也一直在忙着布置,只睡了两三个小时……”

听着电话里熟悉又尽显疲惫的声者,妻子故作镇定:“没事儿,你忙你的,家里不用惦记,照顾好自己就行,抽空眯会儿,别让身体透支喽!”有谁知道,在这平静的话语下,是那颗疼痛不已的心。但她无法告诉他自己有多担心,因为孟凡星说过,疫情如战场,退了就是逃兵,她怎会让自己的丈夫当逃兵?她只能尽力让自己休息的时候照顾好孩子、照顾好家,免去他的后顾之忧!

丈夫在核酸检测一线披星戴月,与时间赛跑,她便在家不断地搜索南岗区核酸采集点的消息和图片,期盼着能在网上看到他的身影。她了解丈夫的忙碌,所以只是默默等待,等待他主动发来消息。在孟凡星上岗的第三天,她收到了一条微信,“我还好,放心”。寥寥几个字,让极度担心的她泪如雨下,知道他安好,一颗焦灼的心终于可以放下了!这轮疫情,丈夫瘦了五斤,妻子瘦了三斤。孟凡星的每一个不眠夜,都有妻子在默默守候,懂他的执着和不易。

自2020年9月调任社区工作以来,孟凡星带领社区工作人员已先后完成12轮全民核酸检测,共采集核酸检测样本30余万人次。


314天封闭执勤,她的日夜辛劳,有他深深牵挂


“我执勤去了,孩子已经送到了爸妈家……”电话里,李秀娟一边嘱咐着丈夫,一边匆匆上了车。作为孟凡星的妻子,李秀娟承担的家庭责任已经很重,但作为一名监狱民警,她也有着自己的职责与使命。疫情以来,李秀娟共执勤314天,最长的一次她连续执勤60天。

孟凡星最担心的就是妻子的身体,她心脏不好,封闭执勤本就忙碌,回家后还要操持家务、照顾父母孩子。每次妻子执勤前,孟凡星都会把药品备好,放进李秀娟的背包里。

有一次,户外气温高达33度,李秀娟穿着防护服,将隔离期满的新收监服刑人员接到监内,三个多小时烈日下的奔波,让她完成任务后直接虚脱,坐在了地上。同事们帮她脱掉已浸着汗水的防护服后,她已无法行走,唇无血色,面容苍白。同事给她吃下速效救心丸,帮她按摩四肢,她才慢慢缓过来。监区带班领导命令她提前撤出岗位回家休养,但李秀娟知道,自己撤出会导致监区监管压力加大,战友们会更辛苦,她果断拒绝了领导:“我没事儿,已经缓过来了,放心吧!”

这件事情,李秀娟没有告诉丈夫,她说:“我知道他牵挂我,已经没事了,就不要再让他挂心了。”


待山河无恙,人间皆安,你我再诉衷肠


对于孟凡星和李秀娟夫妻俩来说,能够一起看场电影,一起逛逛街,已然是一种奢望,他们常常将孩子交给老人照顾,各自奔赴自己的工作岗位。

2021年9月21日,时逢中秋佳节,孟凡星接到哈尔滨市南岗区疫情指挥部紧急通知后,匆匆离开了家,又是几天几夜未归。而当时正在监狱封闭执勤的妻子,也同时接到了暂停换防的命令,换防时间待定。家里只剩下女儿和老人,说不惦念是假的,但孟凡星和李秀娟知道,从穿上这身警服起,就注定了奉献的一生,因为是人民警察,所以理当义无反顾。对家人陪伴的缺失,是为了让更多家庭平安团圆,坚守岗位是他们的职责和使命,更是他们内心的担当。

相关新闻

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图 全站访问量:1000716