您当前所在位置:机构设置 > 下属单位
黑龙江省五大连池监狱

黑龙江省五大连池监狱始建于1956年,监狱原为黑龙江省永丰监狱,2003年8月更名为黑龙江省五大连池监狱。

监狱践行全新的执法、行刑理念,将行法度、有温度贯穿于教育改造工作始终,与当地职教中心开展联合办学,举办多期职业技能培训,让服刑人员在认罪悔罪的过程中学得一技之长。积极协调省内多家单位开展联合帮教,让服刑人员安心改造,不断推动监狱工作迈上新台阶。

黑龙江省华山监狱

黑龙江省华山监狱始建于1955年7月,位于五大连池市,是一所轻刑犯监狱。

监狱以五大改造为核心,建立了“德、忠、信、礼、恕、诚、省、俭、爱”九大特色监区文化,建立了集交通、公安、司法、政府办事大厅等功能于一体的服刑人员出监教育实训基地。开设“国学讲堂”,邀请专家、学者为服刑人员授课。监狱先后与13个司法局建立了社会联合帮教联络站,组织开展联合帮教活动,统筹推进“五大改造”新格局。监狱整体工作多次受到上级部门的表彰奖励。

黑龙江省凤凰山监狱

黑龙江省凤凰山监狱始建于1949年10月,位于五大连池市境内,是一所轻刑犯监狱。

1958年12月,被国务院授予“农业社会主义建设先进单位”,并由周恩来总理亲自签发奖状。60年代两次被省委省政府授予“社会主义建设先进集体”。监狱曾用名黑龙江省第19劳改支队、凤凰山五·七战校、凤凰山劳改支队。监狱民警牢记使命,忠诚履职,埋头苦干,拼搏奋斗,战胜各种困难和挑战,连续12年实现“四无”目标,为维护国家安全稳定大局、促进社会公平正义做出了应有贡献。

黑龙江省北安监狱

黑龙江省北安监狱始建于1948年12月,位于北安市,是一所重刑犯监狱。建狱七十余年,监狱民警励精图治,奋发图强,为黑龙江省监狱发展建设做出了重要贡献。

监狱严格执行各项工作制度,民警严格执法、规范管理,认真落实五大改造工作要求,全面开展智慧监狱建设。联系社会组织开展联合帮教,有8个市县的司法部门和社会团体在狱内设立了联合帮教联络站,与孙吴县司法局坚持开展联合帮教15年,孙吴籍服刑人员再犯罪率保持零记录。监狱荣立集体二等功1次。2010年被司法部授予全国监狱劳教工作先进集体。

黑龙江省香兰监狱

黑龙江省香兰监狱始建于1953年3月,位于佳木斯市西部,汤原、依兰两县交界处,距离汤原县35公里,前身为香兰劳动改造管教支队(亦称为黑龙江省香兰农场),1995年正式更名为黑龙江省香兰监狱,是一所轻型犯监狱。

监狱党委团结带领民警职工拼搏进取,攻坚克难,监管改造秩序持续安全稳定,连年实现“四无”目标;监狱设施和美丽乡村建设步伐不断加快;民警职工队伍思想稳定。曾先后两次荣获司法部集体一等功,多次荣获全国司法行政系统先进集体、全国监狱劳教(戒毒)工作先进集体等荣誉称号;分别被授予“学东莱 创人民满意政法基层单位活动标兵”、“省直监狱系统小城镇建设先进标兵”等荣誉称号; 2014年被黑龙江省政府授予全省文明单位;2017年被司法部授予“全国十大平安监狱”荣誉称号。

黑龙江省佳木斯监狱

黑龙江省佳木斯监狱始建于1956年,座落在黑龙江省佳木斯市郊区莲江口农场境内,距离佳木斯市中心18公里,由莲江口监狱、市属佳木斯监狱、省监狱管理局农业科学研究所、省监狱管理局佳木斯中转站合并组建成黑龙江省佳木斯监狱,是一所重型犯监狱。佳木斯监狱秉承“团结务实,开拓进取,廉政高效,争创一流”的监狱精神,奠定了今天现代化文明监狱的基石。

佳木斯监狱在上级党委的坚强领导与亲切关怀下,按照“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,以监管安全为主线,加强民警素质教育,开展文明创建,确保监狱安全与稳定,连年实现“四无”。先后被中央文明委授予“全国文明单位”、司法部授予“全国先进集体”、省直机关工委授予“五星级党委”等荣誉称号;并荣记集体二等功一次。

黑龙江省双鸭山监狱

黑龙江省双鸭山监狱原名笔架山监狱,始建于1953年,位于黑龙江省双鸭山市集贤县笔架山农场,是一所重刑犯监狱。

双鸭山监狱大力弘扬“忠职守、严律已、捍正义、保平安”的双鸭山监狱精神,时刻以“坚守安全底线,践行改造宗旨”为工作目标,始终坚持严谨务实的工作作风和勤奋敬业的工作态度,监狱工作不断迈上新台阶。监狱荣立集体二等功2次,先后荣获全国司法行政系统信访工作先进单位、精神文明建设工作先进集体、爱心助学先进集体等荣誉称号。2012年创建成为省级文明单位,2017年创建成为省级文明单位标兵。

黑龙江省七台河监狱

黑龙江省七台河监狱成立于2001年12月,由原黑龙江省铁西监狱和七台河市监狱合并建立而成,位于黑龙江省七台河市桃山区,是一所轻刑犯监狱。

监狱以构建五大改造新格局为首要任务,坚持全员化保安全、精细化管安全、常态化抓安全的工作思路,承前启后,与时俱进,开拓创新,连续六年实现了“四无”工作目标,监狱改造、队伍建设、基础设施、文明创建、信息化等各项工作不断取得新进展。

黑龙江省鸡西监狱

黑龙江省鸡西监狱位于鸡西市鸡冠新区,2004年1月,原哈达岗监狱与鸡西市鸡西监狱合并组建黑龙江省鸡西监狱,是一所轻刑犯监狱。

监狱全面贯彻落实“依法治监、公明廉威、修德修能、敬业守责”的监狱工作精神,以维护监管安全稳定、建设平安监狱为已任,坚持科学决策、文明管理,各项工作协调发展,监管改造工作连年实现“四无”。2015年4月被黑龙江省委、省政府授予“省级文明单位标兵”称号。

黑龙江省牡丹江监狱

黑龙江省牡丹江监狱位于牡丹江市东安区,2001年9月原黑龙江省新肇监狱搬迁牡丹江市与市属牡丹江监狱合并组建为黑龙江省牡丹江监狱,是一所重刑犯监狱。

监狱狠抓监管制度落实,发挥五大改造功能,不断构建监管安全稳定长效机制,创造了安全、稳定、向上的监管环境。监狱多次荣获黑龙江省监狱系统目标考核先进单位、监管改造工作先进单位、监管安全“四无”单位、安全生产标兵单位等荣誉称号,并荣立集体二等功1次。

黑龙江省新康监狱

黑龙江省新康监狱组建于2007年11月,是我省唯一一所集中收押艾滋病、肺结核等传染病犯和综合类病犯的监狱,承担监管改造和治疗康复的双重职能。新康监狱同时加挂省监狱管理局中心医院、省监狱系统疾病预防控制中心的牌子,中心医院收治各监狱送治的急危重综合类病犯,同时面向社会开放,医院位于哈尔滨市南岗区七政街85号,监狱位于哈尔滨市道外区巨源镇。

监狱坚持救治与改造相结合的工作宗旨,强化基础建设,全面提升监管和医疗能力,监狱引进了医用磁共振、双层螺旋CT、彩色多普勒超声诊断仪、全自动生化分析仪、腹腔镜、C形臂等国际先进医疗设备,各科室先进的医疗设备和医生成熟的诊疗技术,把监狱打造成为全国新康监狱的前列。

黑龙江省松滨监狱

黑龙江省松滨监狱位于哈尔滨市道外区巨源镇,距市区35公里。始建于1975年10月,原名省少年犯管教所,1988年4月,撤销省少管所,成立省病犯监狱。1991年10月,正式更名为省松滨监狱,是一所轻刑犯监狱。

监狱始终坚守安全底线,秉持公平、公正、公开的执法理念,坚持以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、劳动改造和文化改造,连续11年实现监狱安全稳定工作“四无”目标。

黑龙江省新建监狱

黑龙江省新建监狱建于1980年10月,1984年3月迁入现址哈尔滨市学府路,是一所轻刑犯监狱。

监狱建立之初,曾是省内唯一一所从事建筑行业的监狱。监狱始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,不断提高政治站位,坚守安全底线,统筹推进“五大改造”新格局,以公平公正执法为价值追求,着力打造“革命化、正规化、专业化、职业化”监狱警察队伍,加快推进“平安、法治、文明、文化、智慧”监狱建设,监狱曾被授予全国监狱工作先进集体称号。目前,监狱已经建设成为一所现代化文明监狱。

黑龙江省女子监狱

黑龙江省女子监狱成立于1995年,前身是革志监狱的女犯大队,位于哈尔滨市香坊区学府路,是全省唯一一所教育改造女性服刑人员的监狱,也是黑龙江监狱对外开放的监狱之一。

监狱围绕“五大改造”理念,突出政治改造核心作用,结合女性服刑人员生理、心理特点,有针对性的实施教育改造。被授予全国“三八”红旗集体、全国监狱工作先进集体、全省五一劳动奖状等荣誉称号。

黑龙江省讷河监狱

黑龙江省讷河监狱位于黑龙江省讷河市,始建于1955年,原名称为黑龙江省老莱监狱,2013年5月,更名为黑龙江省讷河监狱。

讷河监狱围绕践行“五大改造”理念,不断强化民警队伍素质,强化严格、公正、文明执法,有效促进了监狱各项工作发展,对分管地域即将刑满释放的罪犯集中开展教育和就业指导工作,开展各种类型的职业技术技能培训,协助有关部门做好对刑释人员的衔接教育和管理工作。1998年被评定为黑龙江省监狱系统第一个省级现代化文明监狱,2002年度荣立司法部集体一等功1次。

黑龙江省齐齐哈尔监狱

黑龙江省齐齐哈尔监狱始建于1983年11月,坐落在齐齐哈尔市富裕县塔哈乡境内,距齐齐哈尔市中心25公里。由原市属齐齐哈尔监狱和富拉尔基监狱合并建成黑龙江省齐齐哈尔监狱,是一所重刑犯监狱。

监狱围绕 “依法治监、安全第一、稳定发展”的工作目标,深化监狱工作改革,筑牢监管安全防线,提高教育改造质量,为把服刑人员改造成为守法公民,促进社会和谐稳定做出了积极努力。2013年被齐齐哈尔市政府授予市级精神文明单位标兵。 

黑龙江省六三监狱

六三监狱始建于1955年,坐落于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县西北的六三农场境内,原隶属于黑龙江省公安厅劳改局,时称黑龙江省第四劳动改造管教支队,对外称黑龙江省六三农场,1995年更名为黑龙江省六三监狱,是一所轻刑犯监狱。

伴随着新中国成长的脚步,几代六三人风雨兼程,自强不息,将荒无人烟的湿地草原建设成了连年丰收的鱼米之乡、建成了一座设施完备、功能齐全、管理规范、执法文明的现代化监狱。曾先后被省政府授予全省新农村建设示范场先进单位、全省新农村建设五星级单位、省级文明单位标兵;被司法部授予基层基础建设年先进单位;在全省监狱系统轻型犯监狱目标管理考核中连年名列前茅。

黑龙江省泰来监狱

黑龙江省泰来监狱始建于1955年11月,位于齐齐哈尔市泰来县境内,是一所重刑犯监狱。

泰来监狱按照“惩罚与改造相结合、教育和劳动相结合,将罪犯改造成为守法公民”的监狱工作方针,坚持依法治监,从严治警,不断提高服刑人员的改造质量。先后受到司法部、省委政法委、省司法厅、省监狱局的表彰奖励,荣获集体二等功等1次。

黑龙江省呼兰监狱

黑龙江省呼兰监狱始建于1969年,前身为黑龙江省革志监狱,2001年7月搬迁到呼兰县后更名为黑龙江省呼兰监狱,位于哈尔滨市呼兰区,是一所重刑犯监狱。

呼兰监狱以政治改造为核心,突出文化改造特色,以围棋文化、足球文化、音乐文化为载体,改造服刑人员的思想、矫治恶习,发挥了以文化人的教育改造作用。监狱曾荣获“全国岗位练兵先进集体”、全省政法系统先进基层党组织、省直监狱系统目标管理工作综合考评第一名等荣誉称号,连续18年实现监狱安全稳定工作“四无”目标。

黑龙江省哈尔滨监狱

黑龙江省哈尔滨监狱始建于1901年8月,原址位于哈尔滨市道里区中央大街246号,1946年哈尔滨监狱由人民政权正式接管,是中国共产党领导下的一所最早的新式监狱。监狱现址在哈尔滨市香坊区,是一所重刑犯监狱。

百余年来,历经几代人的努力,现已建成为省内唯一一所关押男性外国籍服刑人员和定点关押职务犯罪服刑人员的监狱,是全国首批对外开放的20所监狱之一,2018年被全国总工会授予“全国五一奖状”荣誉称号。

黑龙江省未成年犯管教所

黑龙江省未成年犯管教所建于1987年,位于黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路505号,是黑龙江省唯一关押改造男性未成年犯的场所。

建所以来,未管所始终坚持教育和改造相结合,把“三课”教育和义务教育作为教育改造未成年犯、预防和减少青少年犯罪的重要任务,构建了以“五个课堂”为核心的教育体系,以“五个延伸”为方向的帮扶体系,以“爱心家庭”为载体的关爱体系,以“特色狱所”为品牌的文化体系,以“养成教育”为手段的回归体系,发挥了集教育和改造为一体的职能作用,先后被授予“全国优秀青少年维权岗”、“全国关心下一代工作先进集体”、“全国未成年人保护工作先进集体”等荣誉称号。

主办单位:黑龙江省监狱管理局 联系方式:0451-87183110

登记备案号:黑ICP备13001189号-2 黑公网安备 23010302000585号

网站标识码:2300000029 网站地图