首 页
新闻资讯
政务公开
信息动态
基层动态
重点工作
首页 > 信息公开 > 政务公开 > 单位简介
黑龙江省监狱管理局单位简介

  黑龙江省监狱管理局是省司法厅管理的负责全省监狱工作的机构,为副厅级,直属20所监狱。省监狱管理局贯彻落实党中央和省委关于监狱管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对监狱管理工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家关于监狱改造罪犯工作的法律法规,制定全省监狱工作的有关规定和制度,并组织实施。

  (二)监督、指导全省监狱刑罚执行、狱政管理、生活管理、医疗卫生管理、教育改造、狱内侦查和劳动改造工作。按权限负责罪犯暂予监外执行的审批。按权限负责在押罪犯狱内再犯罪的预防和侦查。

  (三)指导重要罪犯的关押改造工作,负责全省监狱的罪犯收押和调犯工作。

  (四)拟订直属单位发展规划并组织实施,指导直属单位狱务公开和政务公开工作。

  (五)负责全省监狱系统科技和信息化建设,指导全省监狱狱政设施建设。

  (六)指导机关和直属单位人民警察队伍建设,监督机关和直属单位人民警察的执法情况,负责机关和直属单位基层党的建设、思想政治工作和领导班子建设,按权限负责机关和直属单位领导干部的管理工作,负责机关和直属单位宣传工作。

  (七)负责本行业领域内的安全生产工作。指导、监督直属单位的劳动保护和环境保护工作。

  (八)指导直属单位的基础建设,负责机关和直属单位的财务管理和国有资产管理,负责机关和直属单位物资、装备的调配、处置工作。

  (九)完成省委、省政府交办的其他任务。

  办公时间:8:30-11:30,13:30-17:30(法定节假日除外)

  联系电话:0451-86335924

  办公地址:哈尔滨市南岗区汉广街79号

  邮编:150080